أغلب الناس في الوقت الحالي يعرفون أهمية تناول الأطعمة المحتوية على أحماض اوميجا 3 الدهنية والتي تتواجد عادة في زيت السمك ،فلها فوائد عديدة على صحة الجسم والبشرة .وهي مهمة لجميع الأعمار من الأطفال الى الشيوخ ولكن ما هي أهميتها للأم الحامل وجنينها؟
يؤكد الاختصاصيون ان تناول الأم الحامل لاوميجا 3 هو عامل مهم في نمو وتطور الجهاز العصبي عند الجنين بالشكل السليم،وحتى بعد الولادة فانّ زيت السمك يستطيع أن يحسن من التطوّر المبكّر للدّماغ ،والعيون عند الأطفال حديثي الولادة ،وبالاضافة لذلك فان الأم التي تحصل على كمية جيدة من هذة الأحماض الدهنية وهي حامل ستضمن عدم حدوث مخاض مبكر وتخفف من امكانية حدوث تسمم حمل حتى ان بعض المختصين قال انها تمنع حدوث أكتئاب ما بعد الولادة.
ومن أحدث ما أظهرته الأبحاث أن تناول الأحماض الدهنية أوميجا 3 أثناء الحمل يساعد في تقليل فرص أصابة الطفل حديث الولادة بالأكزيما.وقد نصحت الوكالة العامة للغذاء والدواء بتناول جرعة لا تزيد عن 3000 مغ من زيت السمك يوميا ،أما بالنسبة للأم الحامل والمرضع فالجرعة الموصى بها من زيت السمك هي من 500-1000 مغ يوميا .