سلطة الروبيان الجمبري Shrimp Salad



المقادير


كاس من الروبيان الطازج او المعلب

خس صغير ويفضل الاوروبي

حبه من الطماطم

ملعقتان كبيرتان من صلصة المايونيز

ملعقتان كبيرتان من الكاتشاب

ملعقه كبيره من الخردل

بضع نقاط من (
التوباسكو) صلصه الفليفله الحاره حسب الرغبه

بضع نقاط من عصير الليمون

قليل من الملح والبهار البارد

التزيين

اوراق من البقدونس

صلصة الكاتشاب

طريقة التحضير

يغسل الروبيان غسلا جيدا ويسلق لمدة عشردقائق مع الملح

ثم يقشر ويشق علي طول ظهره بسكين رفيع

تغسل الطماطم وتفرم فرما ناعما كما يفرم الخس ناعما

تخلط الطماطم مع الخس المفروم ويضاف اليهم ملعقه من صاصة المايونيز

يمزج الكاتشاب مع الخردلوالمايونيز ويضاف اليهم الليمون والملح والبهار

يوضع الخس والطماطم في كاس او طبق صغير ويصب فوقه قليل من الصلصه المحضره

يرتب الروبيان فوق الصلصه وعلي حواف الكاس يزين بالكاتشاب وقطع الليمون ثم يقدم.

بالهنا والشفا

********************

سلطة الفطر Mushroom salad




المقادير

نصف كيلو من الفطر المعلب او الطازج

فصان من الثوم المدقوق

عصير ليمونتين

ربع ملعقه صغيره من الزعتر المطحون

قليل من الملح

اوراق من الخس

ثلاث ملاعق كبيره من زيت الزيتون

سبعة عروق من البقدونس المفروم فرما ناعما

التزيين

اوراق من الخس

اوراق من البقدونس

التحضير

ينظف الفطر من التراب يغسل ويقطع طولياالي قطع متوسطه

يسلق علي نار متوسطه مدة ربع ساعه حتي ينضج ومن ثم يصفي من الماء

تغسل اوراق الخس وتفرم فرما ناعما

يمزج عصير الليمون مع زيت الزيتون والثوم والبقدونس والزعتر المطحون مزجا جيدا

يصب مزيج الليمون والزيت فوق قطع الفطر ويقلب حتي يمتزج الفطر مع الصلصة

يرتب الخس المفروم ناعما ويضاف فوقه خليط الفطر والصلصة ويزين ويقدم باردا

ملاحظه

من الممكن عمل السلطه من دون سلق الفطر وذلك بان يوضع بعد تنظيفه

وتقطيعه طوليا الي شرائح رقيقه في الخل ومن ثم يضاف اليه الثوم المدقوق

والبصل المفروم ناعما وعصير الليمون ويحفظ لفتره تقارب الثلاث ساعات

في الثلاجه قبل تقديمه

*************************

سلطة التونهtuna-salad



المقادير

علبة كبيره من التونه

نصف كاس من حبات الذره المعلبه

حبتان من الطماطم

بصله صغيره , حبتان من الجزر

حبتان من الفليفله الخضراء والحمراء

ملعقتان كبيرتان من البقدونس

عصير ليمونتين

قليل من زيت الزيتون

نصف ملعقه صغيره من الملح

ملعقه كبيره من المايونيز

طريقة التحضير

يزال الزيت من التونه وتهرس محتويات العلبه بالشوكه

حتي تتحول الي قطع صغيره

يضاف الي التونه كل من البقدونس والطماطم و حبات الذره

والبصله والفليفله والجزر المبشور

تضاف صلصة المايونيز الي خليط التونه والخضار ويخلط جيدا

حتي يتجانس الجميع

يمزج عصير الليمون مع زيت الزيتون والملح ويضاف الي سلطة التونه ويقدم

وممكن تقدمي بطريقه هدي بدون ميونيز






سلطة الكافيارcaviar salad



المقادير

اوراق من الخس

علبه صغيره من الكافيار الاسود

علبة صغيرة من الكافيار الاحمر

ملعقتان صغيرتان منصلصة المايونيز

ملعقتان كبيرتان من الروبيان المنظف والمغسول

طريقة التحضير

ترتب اوراق الخس من الكبير حتي الصغير حتي تتشكل دائرتين

يوضع علي الدائرة الاولي الكافيار الاحمر والاسود

وعلي الدائرة الثانية صلصلة المايونيز فوقها الروبيان

ملاحظه ممكن الاستعاضة عن الكافيار واستخدام التونه

اوالفطر مع صلصة المايونيز.

**************************

سلطة البطاطس Potato Salad




المقادير:

600 غ من البطاطس مقطعه مكبعات متوسطه الحجم

بصله صغيره مفرومه ناعم

فلفله خضراء رومي صغيره مقطعه قطع صغيره

عودين من الكرفس مفرومين ناعم

ربع كوب بقدونس مفروم ناعم

الصلصه:

ثلاث ارباع الكوب مايونيز

ملعقتين اكل خل او عصير ليمون

ملعقتين من السور كريم (
قشطه رائبه)

الطريقه:

1 ) ضعي البطاطس في قدر فيها ماء مغلي واسلقيها فيها الى

ان تنضج البطاطس صفيها ودعيها لتبرد تماما

2) اخلطي البصل مع الفلفل الاخضر مع الكرفس مع البقدونس

مع البطاطس في وعاء كبير

3)لعمل الصلصه اخلطي المايونيز مع الخل مع السور كريم وضعي عليها

الملح والفلفل الاسود ثم ضعيها فوق السلطه واخلطيها برفق لكي لا تنهرس

البطاطس ثم زينيها بالبقدونس وقدميها

***********************

سلطة الطماطم والجبنه



المقادير:

6 حبات من الطماطم الحمراء المتوسطة الحجم

5 قطع جبنه من اي نوع تفضلين (
موزريلا ، حلومي) او اي نوع اخر انت تفضلينه

ثلثين كوب من اوراق الريحان


الصلصه:


ربع كوب من زيت الزيتون

ملعقتين اكل من خل البلسميك

الطريقه:

1) قطعي الطماطم بشكل طولي الى 3 او 4 شرائح وشرحي

الجبنه بنفس الطريقه

2) رتبي بعض قطع الطماطم في صحن التقديم ورتبي فوقها

الجبنه فوق كل حبة طماطم وضعي فوقها ورقه من اوراق الريحان

ثم رشي عليها الملح والفلفل الاسود

3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع الخل جيدا ثم صبيه فوق السلطه ثم

وهدي طريقه اخري لتقديم

Tomato Shells with Macadamia Cheese





سلطة الارز Rice Salad



وهى سلطه ايطاليه

المقادير

كاس من الارز

حبه من الفليفلة الحمراء

حبة من الفليفلة الخضراء

حفنة من الزيتون الاسود وحفنه من الزيتون الاخضر المحشى بالفليفلة

علبة صغيرة من التونه

نصف كاس من البازاليا الخضراء المسلوقه

نصف كاس من حبات الذره المسلوقة

خمس حبات من مخلل الخيار الصغير

ربع كاس من مخلل البصل

ملعقة كبيرة من الجبنة الصفراء

عصير ليمونتين

قليل من الملح والزيت

طريقة التحضير

يغسل الارز تحت الماء ثم يسلق لمدة عشرين دقيقة فى الماء المملح

تشوى الفليفلة على النار ثم تقشر وتفرم فرما ناعما

يخلط الارز مع الفليفلة المفرومة ومخلل الخيار والبصل المقطعين

ومع حبات البزاليا والذره والتونه المهروسه

يفرم الزيتون الاخضر عرضيا وكذلك يزال النوى من الزيتون الاسود

ويضاف فوق السلطه

يمزج الزيت مع عصير الليمون والملح ويصب المزيج فوق السلطه

وتقدم بارده

****************************

سلطة الكولسلو Spicy Coleslaw




سلطة الكولسلو

المقادير:

ملفوفه متوسطة الحجم

بصله صغيره بيضاء

مايونيز (
الكميه بحسب الذوق )

عودين كرفس

3 حبات جزر مبشور

ملح

الطريقة:

يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقه ثم يقطع الكرفس إلى قطع صغيره.

تخلط جميع المقادير وتوضع بالثلاجة لمدة ساعه ثم تقدم

********************************

سلطة البطاطس بالمايونيز



طريقة سريعة

المقادير

1 كوب مايونيز عادي أو خفيف

2 ملعقة طعام مستردة

2 ملعقة طعام مخلل خيار طازج مقطع

1 ملعقة طعام خل التفاح

4/1 ملعقة طعام فلفل طازج مطحون

كيلو بطاطس صغير مطبوخ ومقطع إلى أرباع

2/1 كوب بصل أخضر مقطع

الطريقة

حركي المايونيز والمستردة ومخلل الخيار والخل والملح والفلفل في وعاء واسع.

أضيفي إليه البطاطس والبصل الأخضر واخلطيه جيداً.

غطيه ثم برديه. زينيه حسب الرغبة عند التقديم

المكونات أعلاه تكفي 11 شخصا




سلطة البيضEGG SALAD



المقادير

سبع بيضات

خسه كبيره

نصف باقه من البصل الاخضر

ثلاث ملاعق كبيره من الجبن الاصفر

ملعقه كبيره من البقدونس المفروم فرما ناعما

ملعقتان كبيرتان من الخل

سبع ملاعق كبيره من زيت الزيتون

نصف ملعقه صغيره من الكمون

ربع ملعقه صغيره من الفليفله الحمراء المطحونه

التزيين

فليفله حمراء مقطعه

بقدونس مفروم

طريقة التحضير

يسلق البيض في الماء المملح حتي يسهل تقشيره مدة عشر

دقائق يغسل بماء بارد ثم يقشر

يغمر البيض بماء بارد لحين الاستعمال ليبقي طازجا طريا

ثم تقسم كل بيضه عرضيا الي قسمين

تغسل الخسه وتقطع الي شرائح رقيقه وكذلك يقطع البصل الاخضر الي قطع صغيره

يمزج الملح والكمون مع الخل وزيت الزيتون والفليفله الحمراء الناعمه مزجا جيدا

يرتب الخس في طبق ويزين بالبقدونس والبصل والجبن الاصفر.


**************************

سلطة الدجاج Chicken-Salad




المقادير

صدر دجاجه مسلوقه

ثلاث ملاعق كبيره من الجبنه الصفراء

كاس فطر معلب مفروم فرما ناعما

حبتان من الفليفلة الخضراء والحمراء

ربع كاس من زيت الزيتون

عصير ليمونتين

اوراق من البقلة

ملعقه كبيره من الخردل

قليل من البهار الابيض

قليل من الملح

طريقة التحضير

يقطع صدر الدجاجة قطعا صغيره

تغسل اوراق البقلة وتجفف كل منها علي حدة

تقطع الجبنه تقطيعا خشنا

تخلط قطع صدر الدجاجة مع الفطر ويضاف اليهما الجبنة والبقلة والفليفلة

تمزج صلصة الخردل مع عصير الليمون والملح والبهارات والزيت

تصب فوق خليط الدجاج والفطر ويقلب بحذر حتي لا يتفتت الدجاج يزين ويقدم

**************************

سلطة الطماطم والزيتون

tomatoes_olives Salad





المقادير

كاسان من الزيتون الاخضر المقطع او الخالي من النوي

حبتان من الطماطم

بصله صغيره مفرومه فرما ناعما حبة من الفليفله الخضراء

ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان اوعصير ليمونتين

ربع كاس من زيت الزيتون نصف ملعقه من الكمون

واخري من الفليفله المطحونه لمن يرغب .

نصف ملعقه صغيره من الملح.

التزيين


بصله خضراء

مقطعه , شرائح من الفليفله

الطريقه

تغسل الطماطم وتقشر وتقطع طوليا ناعما

ومن ثم تضاف الي الزيتون

تضاف البصله المفرومه والفليفله الحلوه او الحاره

حسب الرغبه الي الزيتون والطماطم

ينثر فوقهم الكمون والملح والفليفله المطحونه ويقلب حتي يتجانس

يصب الزيت والليمون او دبس الرمان

ثم يقلب وتعاد نثر قليل من الكمون والفليفله ثم يقدم.




الفتوش Fattouche



طريقة عمل الفتوش (الطريقة اللبنانية )


المقادير

بقدونس أخضر

بصل أخضر

فجل أحمر

خس

فليفله خضره

نعنعه

بندورة

خيار

فرفحين

ليمون أصفر

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

خبز محمص بالفرن مقطع قطع صغيرة حسب الرغبة

زيت زيتون

الطريقة

1 - تفرم جميع الخضار وتقطع قطع كبيرة .

2 - تخلط جميع الخضار بالزيت الزيتون والليمون والفلفل الاسود .

3 - توضع قطه الخبز المقطعه والمحمر بالفرن فوق الفتوش وتقدم .


********************

التبوله Tabbouleh

Tabbouleh : The Queen of Salads






************************

سلطه الحمص بالطحينه Hummus



المقادير

ربع كيلو حمص حصى

نصف ملعقه بيكربونات صودا

سته فصوص ثوم ناعم

نصف كوب عصير ليمون و ربع كيلو خل

الطريقة

ينقى الحمص و ينقع ليله كامله فى الماء

يضاف إليه ماء جديد و البيكوبونات و يوضع على النار

بعد تمام النضج يهرس الحمص أو يوضع فى الخلاط

يضاف الملح و الكمون و الثوم المقوق و الخل و الليمون

إلى الطحينه و تقلب

يضاف إليهم الحمص المطحون مع قليل من الماء إذا كان الخليط غليظا

و يوضع الخليط فى أطباق و يزين بالمقدونس و يقدم




سلطة الذرة corn salad



المقادير

كوب ذره

كوب فلفل رومي ملون مقطع قطع صغيره

نصف كوب زيتون اسود مقطع

2 جز

ثلاث ملاعق خل

رشه ملح وبهار

بيضه مسلوقه

الطريقه

نخلط الذره والفلفل الرومي مع بعض ونسكبهم في الطبق

نوزع الزيتون علي الوجه.ثم نقطع البيض الى اصابع

ونزين به ثم نمزج الخل مع المايونيز و الملح والبهار

ونوزع المزيج علي السلطه.وتقدم بارده

*****************

سلطة الحبوبSalad with Beans




المقادير

250 غ فاصوليا خضراء

علبة من الحمص مصفاه ومغسوله

علبه من الفاصولياء الحمراء مصفاه ومغسوله

علبة ذره مصفاه

3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات

فلفله حمراء كبيره مقطعه قطع صغيره

3 اعواد من الكرفس مقطعه

6 حبات من مخلل الخيار الصغير مقطع حلقات

ربع كوب من النعناع المفروم

ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم

مقادير الصلصه

نص كوب من زيت الزيتون

ملعقتين اكل من الخل الابيض

ملعقة شاي سكر

ملح فلفل

ملعقة اكل من الماسترده

فص ثوم مطحون

الطريقه

1) قطعي الفاصوليا الخضراء قطع متوسطه واحضري قدر فيه ماء مغلي

وضعي الفاصوليا ودعيها على النار لمده دقيقتين

ثم صفيها واغسليها بالماء البارد ثم ضعيها في وعاء بها ماء بارد

جدا والافضل يكون مثلج ثم صفيها جيدا

2) ضعي الفاصوليا والحمص الفاصوليا الحمراء والذره والبصل الاخضر

والفلفل الاحمر والكرفس والخيار المخلل والنعناع والبقدونس في وعاء كبير

واخلطيه مع بعض وتبليه بالملح والفلفل ثم اخلطيه جيدا

3) لعمل الصلصه اخلطي مكونات الصلصه مع بعض جيدا

ثم ضعيها على السلطه واخلطيها جيدا ثم قدميها

ملاحظه:

لنتيجه افضل بعد ان تضعي الخضار مع بعضها وقبل خلطها

ضعيها في الثلاجه لمده 3 ساعات اي حضريها قبل تقديمها بثلاث

ساعات وذلك بعد تغطيتها

واعملي الصلصه ودعيها جانبا كي تعطي نكهه اقوى

انا في اوصفه من الوصفات السابقه كنت احذف السكر ولكن كتبتها

لانها اصلا موجوده في المقادير

************************

سلطة السبانخSpinach Salad



المقادير:

3 شرائح من التوست الابيض منزوعة الاطراف

150 جرام من السبانخ

3 ملاعق اكل من الصنوبر

جبنــه بيضاء

ربع كوب من اوراق الريحان المفرومه

فص ثوم مطحون

3 ملاعق اكل من زيت الزيتون

3 ملاعق من خل البلسميك او على حسب الذوق والرغبه

الطريقه:

1) سخني الفرن وقطعي الخبز الى مكعبات صغيره

وضعيها في صينيه وفي الفرن كي يصبح الخبز ذهبي اللون

2) اغسلي اوراق السبانخ بماء بارد ثم لفيه بفوطه ناشفه ونظيفه كي يجف من الماء

ثم قطعيه بيدك كل ورقه الى نصفين او ضعي الورقه كامله على حسب الرغبه

ثم ضعيها في زبديه كبيره ضعي الصنوبر في مقلاه صغيره وحمريه على

النار من دون زيت ثم ارفعيه وبرديه

3) ضعي الصنوبر والخبز والفطر والريحان

على اوراق السبانخ والجبنه البيضاء لتزين

اخلطي الثوم مع الزيت والخل وتبليه بالملح والفلفل الاسود

ثم ضعيه على السبانخ وقلبيها وقدميها حالا