طرق تحضير الأسماك وميزات كل منها ..؟؟







يتوفر في البحر الابيض المتوسط اكثر من 30 نوع من الاسماك الصالحة للاكل اشهرها اللوقز ،الفريدة ، الدنيس، الموسار، اللفراك، المرامير، السراغيس والمزيد كما وتتوفرعدة طرق لتحضير الاسماك سنعدد من خلال هذه الاسطر مجموعة منها:

طريقة البخار - طهي السمك في وعاء بخار . ان ميزة هذه الطريقة هي السرعة والنظافة لان الطهي بالبخار لا يلطخ المكان ولا تصدر عنه روائح القلي المعروفة وافضل ميزاتها انها تحافظ على نكهة الاسماك وطعمها



طريقة الطبخ - من المهم عند طبخ السمك ان نغطسه كليهً وان نغطي الطنجرة بالكامل لكي نركز الصالصا الناتجة عن الطبخ

طرق القلي - طريقتين بالزيت العميق او بقليل من الزيت ولكل طريقة ميزاتها

القلي العميق - ان طريقة قلي السمك في الزيت العميق تصلح بالاساس لقلي الاسماك الكاملة مع رشة طحين على كل سمكة لمنع الالتصاق

القلي قليل الزيت - ان طريقة قلي السمك في قليل من الزيت تصلح بالاساس لتحضير الفيليه و للاسماك رفيعة الجسم. وتعتبر طريقة سريعة نسبياً

الجريل - من انواع الاسماك التي ينصح تحضيرها بهذه الطريقة يندرج الدنيس (الاجاج) اللوقز، الموسار، البوري والسي باس. لكي لا يلتصق جلد السمك في الجريل ادهنوه بقليل من الزيت اهتموا بان يكون الجريل نظيفا. ينصح ادخال توابل مع السمك (المُشقح) في داخل "الورق الفضي" لاضافة نكهات لذيذة .





الشواء بالنار "عالكانون" من المهم استعمال المشبك الخاص بالسمك. و لكي لا تتفكك وتلتصق من المهم دهن الاسماك بالزيت من جميع الجهات . الاسماك الكاملة تتحمل الشي لمدة 5-6 دقائق على كل جهة . لشواء فيليه السمك 2-3 دقائق على كل جهة من المفضل لفه بالورق الفضي ايضا

طريقة السمك بدون طهي او باليابانية الساشيمي من افضل طرق تحضير الاسماك فائدةً تعتمد بالاساس على الليمون المعصور او الخل في طهي قطع فيليه السمك بطريقة مخففة جدا فما عليكم سوي تحضير قطع السمك في الطبق وعصر الليمون او اضافة انواع من الخل الجيد. اكل السمك نيئ يحتم طزاجة قصوى فانتبهوا لشكل وحيوية الاسماك عند شرائها.



صحتين والف عافية ..