ما الفرق بين البيض الأبيض و البني؟!
====================
في معظم الأحيان، تبيض الدجاجات البيضاء البيض الأبيض
بينما تبيض الدجاجات ذات اللون الأحمر البيض البني
و لا يوجد أي فرق بين النوعين من ناحية القيمة الغذائية
فكلاهما يحتوي على نفس العناصر الغذائية و نفس تركيب القشرة و الصفار..
أما اختلاف لون الصفار فلا يرجع لاختلاف لون القشرة و لكنه ناتج عن
طبيعة تغذية الدجاجة فكلما زادت نسبة الذرة في غذاء الدجاجة زاد اصفرار الصفار.
_
اذا لماذا يباع البيض البني أحيانا بأسعار أعلى من الأبيض؟
السبب في ذلك يرجع الى أن وزن الدجاجات التي تبيض البيض البني
أعلى من وزن الدجاجات التي تبيض البيض الأبيض
و بالتالي تحتاج الى المزيد من التغذية مما يرفع من أسعار البيض.
الجدير بالذكر أن البيض مصدر جيد للبروتين الذي يوجد فقط في البياض
و هو خال من الدهون و الكوليسترول الذي يتركز في الصفار،
لذلك يستخدم البياض فقط في الوصفات الخالية من الدهون.
كما يعتبر البيض مصدرا جيدا للحديد و فيتامين أ و د
و مجموعة فيتامينات ب و “اللوتين lutein” الذي يعمل
على تحسين صحة البصر