اولا
الدجاج بالأرز مع صلصة البندورة
المقادير:
6 قطع دجاج (صدور وأفخاذ)
كوبان ونصف الكوب من الأرز الطويل الحبة
5 إلى 6 رؤوس بندورة ناضجة مفرومة ناعماً
3 بصلات مفرومة ناعماً
ربع كوب زيت زيتون
ملح وبهار
ملعقتا طعام معجون بندورة (طماطم)
رأس فليفلة أخضر ورأس فليفلة أحمر، مفرومان.
طريقة التحضير:
يقلى البصل في زيت الزيتون لمدة 5 دقائق تقريباً، ثم تضاف الفليفلة الخضراء والحمراء ويقلى الخليط لمدة 5 دقائق إضافية. تضاف بعدها البندورة.
تضاف قطع الدجاج مع بعض الماء والقليل من الملح والبهار. يطهى المزيج على النار لمدة ساعة أو حتى يستوي الدجاج.
ترفع قطع الدجاج مع قسم من الصلصة لوضعها جانباً، ويضاف الأرز إلى الصلصة نفسها مع ضرورة التأكد من وجود كوبين من المرقة لكل كوب من الأرز. يطهى الأرز في الصلصة لمدة 15 دقيقة تقريباً حتى يمتص كل الصلصة، ثم تطفأ النار ويترك الأرز ليرتاح 15 دقيقة.
يقدم الأرز الأحمر مع قطع الدجاج وبعض الصلصة.
ثانيا
الدجاج المحشي بالارز
المقادير :
دجاجة متوسطة
½ ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة شاي فلفل أسود
½ ملعقة شاي كمون
¼ ملعقة شاي كزبرة
½ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف
½ ملعقة شاي كاري
عصير ½ ليمونة
3 ملاعق طعام زيت زيتون
1 طماطم مقطعة شرائح سميكة
1 بصل مقطعة شرائح سميكة
فليفلة أي لون مقطعة شرائح
الحشوة:
½ كوب ارز مصري
4 ملاعق طعام زيت زيتون
1 بصل مفروم
فص ثوم مفروم
قرن فلفل تشيبي لأخضر مفروم
¼ ملعقة شاي قرفة
¼ ملعقة شاي كمون
¼ ملعقة شاي كاري او بهار مخلوط
¼ ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة شاي فلفل أسود
¼ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف بودرة
½ - 3/4 كوب ماء
الأرز:
2 كوب ارز بسمتي
المتبقي من الأرز المتبل
6 حبات هيل
2 عود قرفة
ملعقتين طعام ملح
1 بصل مقطعة شرائح
طريقة التحضير
تبلي الدجاج بالتوابل والليمون والزيت.
الحشوة:
حمري البصل في زيت الزيتون.
أضيفي الثوم والتشيلي. حمريه.
أضيفي الأرز وحركيه مدة دقيقة. أضيفي التوابل وحركيه مع الأرز مدة 30 ثانية.
أضيفي الماء حتى ينضج الأرز نصف نضج.
ارفعيه عن النار واتركيه يبرد.
احشي الدجاج بالحشوة.
ضعيها في صينية الفرن وضعي حولها الخضروات.
غطيها بالقصدير وادخليها الفرن مدة ساعة.
ارفعي القصدير وحمري الدجاج من الجهتين.
الأرز:
اغلي الماء على النار مع الملح والهيل والقرفة.
أضيفي الأرز. عند قرب النضج أضيفي الأرز المتبل واتركيه على النار حتى ينضج الارز تماما.
صفيه من الماء. اسكبي في قاع الطنجرة القليل من الزيت.
ضعي الأرز. حمري البصل في الزيت واسكبيه على الأرز.
اتركي الأرز على نار هادئة جدا مدة 30 دقيقة.
قدميه مع الدجاج المحشي.
ثالثا
الـفــراخ باللوز و الحمص
المقادير
1 فرخة كاملة
1/2 كوب حمص
1/2 كوب لوز
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصلة مقطعة شرائح
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1 لتر ماء
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 عصير ليمونة
طريقة الطهي
• اغسلي الفرخة تحت ماء جارية وقطعيها إلى أربعة اجزاء .. اتركيها جانباً حتى تتخلص من الماء الزائد.
• اغسلي الحمص، ثم انقعيه في ماء لمدة 6 ساعات .. انشليه من ماء النقع، ثم اسلقيه في إناء به ماء مغلي ومملح لمدة 15 دقيقة دون أن ينضج تماماً .. صفيه من ماء السلق، واتركيه جانباً.
• ضعي اللوز في إناء به ماء مغلي لمدة 5 دقائق .. انشليه من الماء، ثم قشريه واتركيه جانباً.
• شوحي البصل في الزبدة في إناء عميق على نار متوسطة، ثم أضيفي قطع الفراخ واستمري في التشويح .. أضيفي الملح والفلفل ونصف كمية الزعفران.
• أضيفي الماء ومكعب مرقة الفراخ ماجي .. اتركيها على نار عالية حتى تغلي، ثم أضيفي صلصة الطماطم والحمص المسلوق والقرفة مع التقليب .. غطي الإناء بشكل جزئي واتركيه على نار هادئة حتى تنضج جميع المكونات.
• انشلي قطع الفراخ .. ضعيها في طبق التقديم، واتركيها في مكان دافئ حتى تحتفظ بالسخونة.
• اتركي الصوص على نار هادئة حتى تقل كميتها وتصبح سميكة إلى حداً ما .. احرصي على تغطية الإناء بشكل جزئي وعلى التقليب من حين لآخر.
• أضيفي اللوز والبقدونس المفروم وما تبقى من الزعفران .. اتركي الخليط على النار لمدة 3 دقائق، ثم ارفعي الإناء من على النار وأضيفي عصير الليمون حسب الرغبة.
• ضعي صوص الحمص واللوز على قطع الفراخ .. قدمي الطبق ساخناً مع الأرز الأبيض أو حسب الرغبة.
نصائح للطهي
يمكنك استخدام حمص معلب جاهز من السوبر ماركت.
نصائح للتقديم
يمكن ان تقدمى مع هذه الوصفه أرز ابيض بالشعرية .
منتديات عراقنا
elgocker_mido