اولا
فلافل الجمبري
المكونات
• 200 جــم من الجمبري صغيــر الحجــم
• 50 جم من الحمــص (الجــاف)
• 20 جم من البصــل (المقطــع)
• 10 جم من الثــوم (المفــري)
• 20 جم من البقــدونس (المقطــع)
• 10 جم من الكمــون المطحــون
• 10 جم من البكينــج بــودر
• 20 جم من الفلفـل الحــار الطــازج
• 20 جم من حبــوب السمسم
الصوص
• 60 مل من الطحينــة
• 15 مل من عصير الليمــون
• 9 جم من الثــوم (المفري)
• 30 مل من الميــاه
• 60 جم من البصــل (المقطع)
• 10 جم من مسحــوق الكــاري
• 5 مل من الخــل البيــض
طـريـقـة التحضير
الفلافل
• تسخــن مقــلاة عميقة على النــار لتصل درجــة حرارتها إلى 190 درجــة مئويــة.
• يصفي الحمــص من المــاء (بعد نقعه لمدة لا تقل عن 24 ســــاعــة).
• يــوضــع الحمــص في خــلاط الطعــام ويخلــط جيــداً مع الجمبــري والبصــل والكمــون والفلفــل الحــار والكزبــرة.
• يوضــع الخليــط في إنــاء ويضــاف إليــه البكنيــج بــودر ويـقلب.
• يتــم تشكيل قطــع دائــريــة من الخليــط وتُغمــس جهــة واحــدة منــها في حبــوب السمسم البيضــاء وحبــة البــركة، ثــــم توضــع الأقــراص على الـنــار في الــزيت من 4 إلى 6 دقـائــق حتى تصبــح ذهبيــة اللــــون.
الصـوص
• تخلــط الطحينة مع الثــوم وعصيـر الليمــون والخــل الأبيــض في وعــاء حتي يصبـح الخليــط كثيفــاً.
• يضــاف المــاء إلى الخليــط ببــطء حتى الــوصـــل إلى درجــة الكثــافة المـرغــوبة.
• يــرش على الصــوص البقــدونس المقطــع ومسحــوق الـكــــاري.
للتقديـم
• تــوضــع الفــلافــل في طبــق التقــديم ويصب الصــوص حــولهــا مع بعــض من البقــدونس والفلفــل الحــــار الـطـــازج.
ثانيا
الجمبرى الحار
المقادير
نص كيلو جمبري منضف وجاهز للاستعمال .
علبة فطر مشرح
راسين ثوم مفروم ناعم
بكيت زيدة (100غم)
3 ملاعق كبيرة شطة
ليمون
مكعب ماجي
بقدونس
الطريـقـة
بعد تنضيف الجمبري ..نضع عليه عصير ليمونتين والشطة ونتركه جانبا لمدة 10 دقائق نضع الزيدة على النار وقبل ان تذوب تماما نضع الثوم حتى يذبل ويصفر لونه ثم نضع الفطر ونقلبه قليلا
.بعد ذلك نضع مكعب الماجي محلولا بالقليل من الماء المغلي بعد ذلك نضع الجمبري ..ونقلب المقادير ..لمدة 5 دقائق تقريبا .
دلائل نضوج الجمبري انه يصبح شكله دائري ولونه على برتقالي فاتح
ملاحظة يجب ان لا تطول فترة طهي الجمبري
يعد ذلك نضع عليه يقدونس مفروم .
ثالثا
كرات الجمبري المقلية
المقادير:
كيلوغرام من الجمبري المتوسط الحجم، منظف ومغسول ومصفى
بصلة متوسطة مبشورة
نصف ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المبشور
نصف كوب من الكعك المطحون
بيضة واحدة وربع ملعقة صغيرة بهار أبيض
ملعقة صغيرة ملح
لتغليف الكرات
بيضتان مخفوقتان وربع ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة بهار أبيض
كمية كافية من الكعك المطحون ناعماً
زيت لقلي الكرات
الطريقة:
يهرس الجمبري في خلاط الطعام مع البصل والزنجبيل والملح والبهار.
يرفع المزيج من خلاط الطعام ويضاف إليه الكعك المطحون والبيض.
يدعك المزيج جيداً ثم يقرص إلى كرات بحجم حبات الجوز.
تصف الكرات في صينية مسطحة.
يوضع الكعك المطحون الناعم في كيس نايلون.
يخفق البيض مع الملح والبهار.
تغمس الكرات في البيض أولاً ومن ثم توضع في كيس الكعك المطحون. يرج الكيس جيداً حتى تتغلف الكرات بالكعك. تصف الكرات في صينية وتحفظ في الثلاجة لمدة 3 إلى 4 ساعات.
يحمى الزيت في مقلاة عميقة وتقلى الكرات حتى تصبح ذهبية اللون.
تقدم كرات الجمبري ساخنة مع صلصة الصويا أو الصلصة الحلوة والحريفة
منتديات عراقنا
elgocker_mido