اولا
سمك مشوي مع صوص الفول الأخضر والليمون
المقادير:
- كيلو سمك فيلية سلمون أو هامور مقطع إلى أربع قطع
- كيس فول أخضر
- ملعقتين زيت زيتون
- ملعقتين عصير ليمون
- بصلة متوسطة مفرومة ناعم
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- حبة ليمون مقطعة لشرائح
- ربع كوب كريمة الطبخ
- 60 جرام زبدة
- 20 جرام من ورق الأوريجانوا
- عرقان كرفس مفروم ناعم
- كوبان من الماء المغلي
- فلفل أبيض
- ملح حسب الرغبة
طريقة تحضير تتبيلة السمك:
- نضع السمك في وعاء ثم يضاف إليه عصير الليمون والأوريجانوا وزيت الزيتون والفلفل الأبيض والملح حسب الرغبة.
- ضعي السمك المتبل في إناء على النار لمدة 2 دقيقة على كل وجه ثم ضعيه في صينيٌة مع رشة من الزيت على الوجه ثم أدخليه الفرن واتركيه لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.
طريقة تحضير صوص الفول الأخضر:
- ضعي الفول الأخضر في إناء مع كوبين من الماء المغلي واتركيه لمدة 15 دقيقة ثم اخلطيه في الخلاط واتركيه جانباً.
- في إناء آخر ضعي الزيت مع البصلة المفرومة والثوم والكرفس والبهار وحركيه حتى يصبح لونه ذهبي ثم أضيفي الفول الأخضر المطحون بالخلاط واتركيه على نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الأوريجانوا وكريمة الطبخ والملح حسب الرغبة وحركي حتى يصبح متماسك.
- في طبق التقديم ضعي الصوص ثم الليمون والسمك المشوي.
* يمكن استبدال السمك بأي نوع من ثمار البحر.
ثانيا
أصابع السمك المقلية
[b style="font-family: Arial, Tahoma; font-size: 19px; line-height: 34.265625px; background-color: rgb(255, 255, 255);"]المقادير:[/b]
4 شرائح من فيليه سمك القدّ أو سمك موسى
ملعقتان كبيرتان من السمسم
45 غراماً من رقائق الأرز Rice krispies
بيضة
3 ملاعق كبيرة من الدقيق العادي
رشة من الفلفل الأسود
رشة من الملح
ملعقتان كبيرتان من زيت دوار الشمس للقلي
طريقة التحضير:
1- يقطّع السمك على شكل أصابع، ويوضع جانباً.
2- تضاف رقائق الأرز إلى قدر كبيرة الحجم. وبواسطة اليدين، تـطحن حتى تتحول إلى مسحوق أو بودرة، مع الحفاظ على كمية من رقائق الأرز بحجمها الكامل، ثم تخلط مع السمسم.
3- تخفق البيضة في وعاء.
4- يضاف كلّ من الدقيق والفلفل الأسود والملح، إلى قدر منفصلة.
5- تغمس أصابع فيليه السمك في خليط السمسم ورقائق الأرز، مع نفض الفائض، ثم في البيض، فالدقيق. وتغمس مجدداً بخليط السمسم ورقائق الأرز. وتكرر هذه العملية حتى نفاد أصابع السمك.
6- يسخن زيت دوار الشمس في مقلاة، وذلك على نارٍ متوسطة الحرارة. ثم تقلى أصابع السمك، واحدة تلو الأخرى، وذلك لدقيقة ونصف إلى دقيقتين على كل جانب، أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
7- تنزع أصابع السمك من المقلاة، وتوضع في طبق مغطّى بمنشفة مطبخ.
ثالثا
السردين المقلي مع النعناع والليمون
المـقادير
فلفــل أســود , حسب الرغبة
ملــح , حسب الرغبة
بابريكا مطحونة , ملعقة صغيرة
دقيــق , كوب
ثــوم مفروم ,2 فص
زيت زيتون ,3 ملاعق كبيرة
عصير ليمون ,2 ملعقة كبيرة
كزبرة خضراء ,3 ملاعق كبيرة
أوراق نعنــاع ,3 ملاعق كبيرة
أوراق بقدونس ,3 ملاعق كبيرة
سردين ,0.50 كيلو
زيت للقلي ,2 كوب
طريقــة التحضير
- يُنظف السمــك جيداً مع التخلص من الأحشاء ويُنقع في خليط من الملح والدقيق المذاب في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف ويُجفف جيــداً.
- تُخلــط أوراق الأعشاب الطازجة، عصير الليمون، زيت الزيتون والثوم المفروم في وعاء عميق وتُقلب جيــداً.
- يوضع الدقيق في وعاء، وتُضاف البابريكا، الملح والفلفل وتُخلط جيداً حتى تتجانس المكــونات.
- يُحشى السمك بخليط الأعشاب مع إحكام غلق تجويف البطن باستخدام خلة أسنــان.
- يُرش السمك بالدقيق حتى يغطيه تماماً ويُنفض للتخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخــن الزيت على نار عالية، ويُحمر السمك من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائــد.
- يُقــدم السردين المقلي مع السلطة الخضراء وشرائح الليمــون.
منتديات عراقنا
elgocker_mido